

大通公園のすぐ東側に建つ「中央バス札幌ターミナル」。
その地下には、昭和レトロ感が漂いまくる食堂街が広がっています。

その一角に3月9日オープンするのが「鉄板ジンギスカン 村はし」。なんとこのお店、サッポロビール園の直営店!
「お客様と面と向かい、より近くでコミュニケーションがとれるお店を」と、これまでと違ったスタイルを求めて地下食堂街に居を構えました。

そんな「村はし」さんに、ひと足お先に取材を敢行!
魅力やメニュー内容を詳しくお伝えいたします!
\地下食堂街には魅力的なお店がいっぱいです!/
大通公園の東に建つ「中央バス札幌ターミナル」は、1966(昭和41)年にできた歴史ある建物。日々さまざまな路線のバスが行き交い、多くの市民や観光客が利用しています。 その地下に昭和レトロ感たっぷりの食堂街[…]
サッポロビールの生みの親の名を店名に

紺色ののれんに、赤い五稜星が映える「鉄板ジンギスカン 村はし」。
この「村はし」という名前は、サッポロビールの前身・開拓使麦酒醸造所を設立した「村橋久成」に由来します。

「中央バス札幌ターミナルがあるこの周辺は、かつて村橋の事務所があったそうです。そういったご縁と、新たなチャレンジに踏み出す意味も込め、この名前にしました」とサッポロビール園代表の別府さん。

ビールも、生ビールはなくサッポロラガービールの中瓶のみ。
これは村橋が発売に注力し、約150年前に誕生したビールのため。
手酌でコップにビールを注ぎ、歴史に思いを馳せるのもいいかもしれません。


のれんには「サッポロビール園直営」の文字が。
そして札幌麦酒と書かれた木の看板も、地下食堂街の雰囲気と合ういい味を出しています。
「これはサッポロビール園の開拓使館で使っていたものを持ってきました」と別府さん。

のれんをくぐると店内はモダンな雰囲気で、カウンターのみの全11席。
スタッフとの距離も近く、食材を焼き上げる様子を間近で見ることができます。


なお、メニューの注文はQRコードを読み込んで行うスタイル。
支払いもクレジットカード、または電子決済のみのため携帯電話などはお忘れなく。
ランチタイムは特製の焼そばとカレーを提供

ランチメニューは2種類の焼そばとラムカレー、そして2種類のトッピングを用意。
また、サッポロラガービールやハイボールといったアルコールメニューもランチタイムから並ぶため、焼そばをつまみながら昼飲み!といった使い方もできます。

ただし、12~13時の地下食堂街は非常に混み合うため、昼飲みは13時以降のご利用をオススメいたします。


焼そばに使う低加水の太麺は、登別市にある望月製麺所に特注したもの。
道産小麦・ゆめちからの超強力粉を使用しており「小麦の香りとコシが強いため、ホルモンやジンギスカンに負けない味わいです」と調理を担当する鈴木さん。


麺にじっくり焦げ目をつけたら、数種類をブレンドした特製ソースと具材を絡め、ジャンジャンと焼き上げ。
目の前で調理するため、香ばしい匂いや立ち上がる煙が食欲をかき立てます!
そして、仕上げはペーパーの上に焼そばを盛りつけ。というのも…

お皿に盛りつけるのではなく、鉄板から直接麺をいただくスタイルだからです!

ペーパーを敷くのは、焦げ付かないようにするひと工夫でもありました♪


麺は鉄板の熱で温められ、常にアツアツの状態。お酒のアテにも向いています。
そして、一口すすればモチモチ感や焦げ目のパリパリ感、各具材のうま味が口の中に広がり、箸が止まらなくなります!

なお、鉄板が目の前に無い席が2卓あり、そちらにはプレートでご提供。
こちらも最後までアツアツの状態で食べられます!

焼そばの味付けは本場・神戸風で、実際に足を運んで研究を重ねたそう。
ランチはもちろん、ビールとの相性もばっちりですよ!
さて、次からは夜メニューをご紹介します!
夜はラム肉メニューをサッポロラガーとともに

17時からのディナータイムには、味付けジンギスカンやラムチョップといったラム肉メニュー、そして一品料理も登場。
ラム肉はもちろん、サッポロビール園で提供しているのと同じものです!

なお「メニューはこれからまだまだ増えていく予定です」と別府さん。オープン後も目が離せませんね!

おすすめを伺うと、まずは「サッポロラガービール」650円と一緒に「ラムと豆腐の煮込み」550円をぜひ!とのこと。
ラムと豆腐を一緒に煮込むなんて、まさにサッポロビール園ならではの居酒屋メニュー!

ラム肉は羊の骨やお酒、醤油、ガラムマサラなどと煮込んでおり、ほんのりスパイシー。
羊のうま味がギュギュギュっと凝縮されています!

このラム肉はジンギスカン焼そばに盛られているのと一緒のもの。
味がしっかり染み込んでいるため焼そばとも合うし、おつまみにもピッタリ!


もうひとつのイチオシ、「ラムチョップ」1本1,200円はサッポロビール園で仕入れと下処理をしているため、抜群の肉質。
脂がたっぷり乗っていますがくどくなく、噛むたびに肉汁がじゅわりと染み出します!

切り分けもしてくれますが「そのまま手で持って、ガブリといくのが一番おいしい食べ方です!」と別府さん。
豪快にいきたい方はそのままで注文し、手で持ってかぶりつきましょう!


そのほか、手早くご飯と特注麺を混ぜた「エビとタコのガーリックそばめし」1,200円や…


定番の「味付けジンギスカン」880円、「昔ながらのロールジンギスカン」880円も用意します。魅力的なメニューばかりで、どんどんビールが進むこと間違いナシ!

こんなお店が中央バスの地下食堂街にできるだなんて嬉しいかぎり…もう、毎日通ってしまいそう!
改めて、オープンは3/9(サンキューの日)です!ぜひお越しあれ!
スポット概要
名前 | 鉄板ジンギスカン 村はし |
住所 | 札幌市中央区大通東1-3 中央バス札幌ターミナル地下食堂街 |
電話 | 090-3346-5048 |
時間 | 11:30~14:30LO、17:00~21:30LO |
休み | 日曜、祝日(3/9のオープン日は営業) |
HP | https://murahashi-sapporo.com/ https://www.instagram.com/teppan_murahashi/ |
※当記事の内容は、2025年3月6日現在の情報です